Перечень доказательств, являющихся недопустимыми, законодателем указан в ст. 75 УПК РФ. Данная статья состоит всего лишь из трех пунктов, правда третий пункт звучит многообещающе: «...иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса». Но отсутствие конкретики в данном случае обманчиво кажется перспективным для бесконечного увеличения списка недопустимых доказательств. Органы предварительного следствия и суда, пользуясь данным обстоятельством, наоборот склонны сокращать данный перечень до минимума.
Осуществление адвокатом полноценной квалифицированной защиты по уголовному делу включает в себя не только представление органам предварительного следствия и суду доказательств в пользу подзащитного, но и анализ всех доказательств, собранных в рамках уголовного дела, на предмет процессуальной допустимости. Вопрос о допустимости доказательств непосредственно связан с принципом охраны прав и свобод личности в уголовном процессе.
Норма ч. 1 ст. 17 УПК РФ, предусматривающая свободу оценки доказательств, устанавливает, что судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью. Это позволяет нивелировать процессуальные недостатки имеющихся доказательств, что, в свою очередь, приводит к вынесению незаконных решений.
НАСКОЛЬКО ДОПУСТИМЫ НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?Шансы защиты добиться признания ущербных доказательств недопустимыми сведены к минимуму
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НАСКОЛЬКО ДОПУСТИМЫ НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? :: Практика :: Рубрики :: Новая Адвокатская Газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий