суббота, 9 февраля 2013 г.

классификация и функциональные возможности учпу

Комбинированные системы ЧПУ, отвечающие в полном объеме тре]бованиям позиционных и контурных

Разновидностью контурных систем ЧПУ являются синхронные (или синфазные) системы, применяемые в основном в зубообрабатываю-щих станках. УЧПУ задает постоянное соотношение скоростей по двум или большему числу координатных осей станка, а формообразование обес]печивается благодаря конфигурации инструмента. Соотношение скоростей движения по осям задается программой и сохраняется на все время обра]ботки данной детали. В большинстве случаев требуется не только обеспе]чить определенное соотношение средних скоростей движения по координа]там, но также сохранить определенное рассогласование (синфазность) в приводах координат. Одна из координат станка (обычно главный привод) служит задающей и на ней устанавливают измерительный преобразователь (датчик). Синфазная система входит как составной элемент в УЧПУ токар-но-винторезных станков для обеспечения режима нарезания резьбы.

Контурные системы являются наиболее сложными как с точки зрения алгоритма работы УЧПУ, так и с точки зрения требований, предъявляемых к приводу подач.

Контурные криволинейные системы ЧПУ применяют в станках многих групп. Они обеспечивают формообразование при обра]ботке в результате одновременного согласованного движения по несколь]ким управляемым координатам. В общем случае число координат может быть больше трех. Программу движения привода подач по отдельным координатам при контурной и объемной обработке рассчитывают, исходя из заданной формы обрабатываемой детали и результирующей скорости движения, определяемой режимом резания. Рассогласование привода подач может привести к ошибке обработки контура.

Прямоугольные системы управления применяют в станках фрезер]ной, токарной и шлифовальной групп.

Контурные прямоугольные (коллинеарные) системы ЧПУ применяют в станках, у которых обработка производится лишь при дви]жении по одной координате и обрабатываемая поверхность параллельна (коллинеарна) направляющим данной координаты. В большинстве станков применяют прямоугольные координаты, поэтому такие системы получили название прямоугольных. В этих системах, так же как и в позиционных, программируются конечные координаты перемещения. Однако, кроме то]го, в программе задается скорость движения в соответствии с требуемым режимом резания, и перемещение выполняется поочередно по каждой из координатных осей. В этих системах отставание или опережение (рассогла]сование) по скорости относительно запрограммированного значения не]посредственно не вызывает погрешности обработки, так как при этом инструмент продолжает движение по заданной траектории. Возникает лишь нарушение расчетного режима резания и связанное с этим изменение шеро]ховатости обрабатываемой поверхности и упругих деформаций системы станок деталь.

30 Авг 10 | Категория | |

Дискретность (цена импульса) это перемещение механизма, соответствующее одному импульсу управляющей программы. Дискрет]ность перемещения определяет значение ошибки, обусловленной представ]лением траектории движения в цифровой форме. Чтобы снизить эту. по]грешность, целесообразно уменьшить дискретность. Однако это приводит к увеличению управляющей частоты для обеспечения требуемой скорости перемещения. При возрастании частоты усложняются УЧПУ, привод подач и измерительные преобразователи обратной связи. Кроме того, снижение дискретности не везде является оправданным, так как система станок де]таль может вносить существенно большие погрешности. Исходя из тре]бований точности и производительности в’продукционных станках фрезер]ной и сверлильной групп, в большинстве случаев принимается дискретность 10 мкм, для многоцелевых, координатно-расточных, шлифовальных, элект]роэрозионных вырезных станков 0,5 1 мкм. В токарных и фрезерных стан]ках повышенной точности дискретность также не должна превышать 1 мкм.

Направление и наименование координатных осей, по которым пере]мещаются механизмы станка, управляемые по программе, нормированы Международным стандартом ИСО. Как указывалось выше, ось перемеще]ния шпинделя, который передает силу резания, обозначается через Z неза]висимо от того, вращает шпиндель инструмент или заготовку. Ось Сориен]тируется горизонтально. На станках с вращающимися заготовками (токар]ных и др.) ось X параллельна поперечным салазкам суппорта. За положи]тельное направление движения по осям принимается направление движения, при котором увеличивается расстояние между заготовкой и держателем инструмента. Положительное движение по оси Y должно быть выбрано в зависимости от направления движения по осям Си Z для получения правой декартовой системы – координат. Регламентируется также индексация других координат.

Многие системы с микропроцессорным управлением выполняют само]диагностирование. В случае обнаружения ошибки ее условное обозначение (код) высвечивается на экране УЧПУ. Это облегчает задачу наладчика. Однако наряду с новыми микропроцессорными УЧПУ в промышленности эксплуатируется значительное количество систем первой группы со схе]мной реализацией алгоритмов.

Цикловые системы программного управления содержат в цифровом виде только информацию о цикле и режимах обработки, а величина пере]мещения рабочих органов задается настройкой упоров, воздействующих на путевые переключатели. Цикловые системы программного управления отличаются от числовых сравнительной простотой. Соответственно техно]логические возможности их менее широки. Станки с цикловым програм]мным управлением целесообразно применять в серийном и крупносерий]ном производстве при длительности обработки партии деталей.

01 Сен 10 | Категория | |

При программировании решающее значение имеет сбор и упорядоче]ние информации перед тем, как она будет нанесена на программоноситель. Сначала из чертежа обрабатываемой детали получают геометрическую ин]формацию, т.е. размеры элементов детали (например, координаты отверс]тия, радиус дуги окружности фрезеруемого контура и т.д.). Затем, поль]зуясь справочниками и инструкциями, формируют технологичес]кую информацию, индивидуальную для каждого технологического пере]хода (например, вид инструмента, частоту вращения инструмента, подачу и т.д.). На основе геометрической и технологической информации по каж]дому переходу и составляют УП.

Подготовка УП для обработки детали на станке с ЧПУ в общем случае означает подготовку и нанесение на программоноситель необходимых ко]манд, которые могут быть автоматически прочитаны и выполнены систе]мой управления и самим станком. Наладчик станков с ЧПУ должен хорошо знать процесс подготовки УП, легко читать программу на перфоленте и уметь при необходимости корректировать программу. Наладчик должен уметь определить причины брака при изготовлении детали или поломки инструмента, которые могут возникнуть в результате, неправильно состав]ленной УП, либо из-за сбоев в системе ЧПУ, либо из-за отказов механичес]ких узлов.

Создание УП является одним из главных производственных этапов при использовании оборудования с ЧПУ. Без учета трудоемкости этого этапа нельзя определить область применения и эффективность станков с ЧПУ.

Электронно-механические системы и Компьютерное управление мехатронными системами - предметы достаточно сложные в освоении, но мы поможем разобраться в них.

Лукции по ЭМС и КУМС

Мир автоматизации

Комментариев нет:

Отправить комментарий